Lorsque je pense aux plats du temps des fêtes, je pense à l’entrée de trempette au fromage étagée de ma mère.
Cette trempette, que vous connaissez probablement, est mangée avec des croustilles de maïs et est composée de fromage à la crème, de crème sûre, de salsa et de fromage râpé. Celle de ma mère est particulièrement excellente. Je crois que son succès se cache derrière l’ajout de rangées de «surprises» variées sur le dessus (des crevettes, du saumon fumé, des avocats, des olives, des poivrons…).
Lorsque les filles de @lesvégésgourmandes m’ont demandé de participer à leur projet de calendrier de l’Avent, j’avais envie de reprendre cette recette classique qui me rappelle les fêtes et de l’apporter à un autre niveau. Voici donc une trempette dessert étagée, festive et DÉ-CA-DENTE, à manger sans culpabilité avec de petits biscuits sucrés!
*Évidemment, avec la situation actuelle, une trempette à partager peut ne pas être appropriée. Dans ce cas, il est possible de réaliser les trempettes en formats individuels dans des petits pots Masson ou dans des ramequins.

INGRÉDIENTS
Pour l’étage au fromage :
1 tasse de fromage à la crème tempéré
1 tasse de crème à fouetter 35%
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 de tasse de sucre
1/4 de tasse de sirop d’érable
Pour l’étage à l’érable :
3/4 tasse de sirop d’érable
1 1/2 tasse de crème à fouetter 35%
1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
Pour les garnitures :
Au choix : Morceaux de biscuits, mini-guimauves, canneberges séchées, mini pépites de chocolat, morceaux de biscuits Oréos, feuilles de menthe hachées, flocons de noix de coco, bouchées de pâte à biscuit, chocolat fondu, etc.
PRÉPARATION
Pour l’étage au fromage :
1. Dans un bol moyen, fouetter la crème avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique.
2. Dans un autre bol, mélanger le fromage à la crème tempéré, la vanille, le sucre et le sirop d’érable, toujours à l’aide du batteur électrique.
3. Ajouter la crème fouettée à la préparation de fromage et mélanger doucement avec une spatule pour bien l’incorporer.
4. Placer dans le fond d’un plat de service (ou de quelques plats de service si vous voulez faire des trempettes individuelles). Réfrigérer.
Pour l’étage à l’érable :
1. Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen-élevé.
2. Ajouter la crème. Diluer la fécule dans un peu d’eau et l’ajouter au mélange de crème et de sirop d’érable.
3. Poursuivre la cuisson en brassant jusqu’à épaississement.
4. Verser sur le mélange de fromage. Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que ce soit complètement refroidi.
Pour servir:
Ajouter les garnitures désirées sur la trempette étagée.
Servir froid avec des biscuits Graham.
*Note : l’étage à l’érable pourrait également être remplacé par de la fondue au chocolat.