Ce pain aux bananes a été développé par l’une de mes amies et moi pendant notre BAC en nutrition. Le but était de prendre une recette de dessert traditionnelle et de la rendre plus nutritive en augmentant la valeur en protéines et en fibres et en diminuant légèrement la quantité de matières grasses. Après de multiples essais, nous en sommes arrivés à ce pain aux bananes hyper moelleux et bien balancé. L’essayer c’est l’adopter!

INGRÉDIENTS
1 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 de tasse de beurre ou de margarine
3/4 de tasse de sucre blanc
1 oeuf
1 c. à thé d’extrait de vanille
3 bananes TRÈS mûres (1 tasse bien pleine) en purée*
1/2 tasse de yogourt grec nature
50 g de mini pépites de chocolat noir ou de morceaux de chocolat noir hachés finement.
ÉTAPES
1. Préchauffer le four à 350°C et placer la grille au centre du four.
2. Graisser le moule à pain.
3. Dans un bol moyen, mélanger les deux types de farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
4. Dans un autre bol, crémer la margarine et le sucre avec un batteur électrique.
5. Ajouter l’oeuf et la vanille et continuer de battre.
6. En continuant de battre à basse vitesse, ajouter en alternance la purée de banane, le yogourt et les ingrédients secs.
7. À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement en incorporant les morceaux de chocolat.
8. Mettre le mélange dans le moule à pain et enfourner pour 55 minutes.
NOTES
Il est bien important que les bananes soient très mûres, sinon le pain goûtera peu les bananes et ce n’est pas ce que l’on souhaite. Pour ma part, j’aime bien mettre mes bananes trop mûres au congélateur et les décongeler quelques secondes au micro-ondes avant de les ajouter dans une recette.