Je cherchais à créer une recette de houmous avec les aliments que j’avais sous la main au Costa Rica. C’est alors que l’idée de faire un houmous à la guacamole m’est venue. Deux tests plus tard, me voici avec la version finale. Une entrée ou une collation riche en bons gras, en protéines, en glucides et en fibres qui a bien fait fureur auprès de ma «famille d’adoption» !
INGRÉDIENTS
1 conserve (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 avocat
4 c. à soupe de beurre de sésame (de type tahini)
2 gousses d’ail
le jus de 1 lime
1 tasse d’eau
1/2 tasse d’oignons
1/2 tomate
Sel et poivre, au goût
ÉTAPES
1. Dans un poêlon, faire dorer les oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien rôtis.
2. Placer les pois chiches, l’avocat, l’ail, le beurre de sésame, le jus de lime, l’eau, le sel et le poivre dans le récipient du mélangeur électrique. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en ajoutant un peu d’eau, au besoin.
3.Verser le houmous dans un bol et ajouter le 3/4 des oignons rôtis. Brasser pour les incorporer au mélange d’houmous.
4. Garnir de morceaux de tomates tranchées et du reste des oignons rôtis.
5. Déguster avec des crudités et des croustilles de pita de blé entier maison.