Je l’avoue, je suis une fan finie de pâte à biscuit crue ! Non mais, qui n’aime pas ça !? J’étais donc à réfléchir à des idées de saveurs d’houmous lorsque j’ai pensé faire une version dessert pour me rappeler le goût et la texture d’une préparation à biscuit. À voir le visage de ma meilleure amie lorsque je lui ai fait goûté et la vitesse à laquelle elle a terminé le bol (elle qui n’est pas tellement de type sucré, en plus), je pense que c’est réussi !
À manger à la cuillère, avec des tranches de pommes ou de bananes, avec des biscuits secs ou avec des bretzels pour une combinaison sucrée-salée impressionnante. J’aime aussi en ajouter dans mon yogourt nature pour lui donner un petit côté funky !

INGRÉDIENTS
1 conserve (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1/2 tasse de beurre d’arachide naturel
1 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de sucre ou de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse d’eau
Pépites de chocolat, au goût
ÉTAPES
1. Placer tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans le récipient du mélangeur électrique.
2. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en ajoutant un peu d’eau, au besoin.
3.Verser le houmous dans un bol et ajouter les pépites de chocolat.